病状や治療内容によっては、食事に関して主治医の判断が必要な場合があります。
適切な食事・栄養については、主治医とよく相談してください。

少量でも、1品でもバランスよく栄養をとれるメニューです。「ピザが食べたくても、普通の大きさは食べきれない…」。1人分のミニサイズのピザ生地にお好みの具をのせて、アレンジピザを作ってみませんか。

餃子の皮ピザ

材料(2人分)

餃子の皮 2枚
ピーマン 20g
ツナ缶 20g
玉ねぎ 10g
ピザソース 20g
ピザ用チーズ 10g

作り方

  • ピーマン、玉ねぎを薄く切る。
  • フライパン(またはホットプレート)に餃子の皮を並べ、ピザソースをぬる。
  • ツナ、ピーマン、玉ねぎ、ピザ用チーズをのせてふたをして弱火で加熱する。
  • 野菜に火が通ったら強火で皮がパリッとするまで焼く。

Point

餃子の皮は、厚めのものを選ぶと、もちっとした食感になります。